quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Medir o pH - Determinação da Acidez de suco de Limão ou de Laranja

Medir o pH - Determinação da Acidez de suco de Limão ou de Laranja
A determinação precisa do pH pode ser feita por meio de um aparelho chamado de medidor de pH ou peagâmetro. A leitura se dá em função da condutividade elétrica da solução, pois um voltímetro mede o pH eletroquimicamente. O aparelho é calibrado para converter os valores medidos em milivolts para a escala usual de 0 a 14 de pH. A escala de pH é a mais utilizada para comparar a acidez ou alcalinidade (basicidade) dos sistemas.

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Tem-se por definição que, o pH significa "potencial Hidrogeniônico", uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução.

Escala de pH

O pH é uma característica de todas as substâncias determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.
Os valores de pH variam de 0 a 14, valores abaixo de 0 e acima de 14 são possíveis, porém muito raros e não podem ser medidos com as sondas normais.

Vamos ao nosso Experimento

Objetivo

Determinar a acidez de uma amostra de suco de limão ou de suco de laranja.

Material e Substâncias
  • 2 copos de vidro (de preferência, transparente)
  • Água de torneira
  • Amoras, jabuticabas ou uvas
  • Solução de hidróxido de sódio 0,1mol/L (preparada pelo/a professor/a)
  • Um bastão de madeira ou pistilo
  • Copo do tipo usado para espremer limão
  • Coador de café
  • Recipiente de vidro com capacidade para 1,0 L
  • Proveta de 50 mL
  • Conta-gotas

Procedimentos

Parte 1 – Preparação de solução de indicador ácido-base (amora, jabuticaba ou uva)

1. Pique aproximadamente 10 g da fruta escolhida em um copo ( do tipo usado para espremer limão ou almofariz).
2. Acrescente água até cobrir o vegetal.
3. Triture com um bastão de madeira ou pistilo. Pode-se bater a mistura em um liquidificador.
4. Filtre a mistura com o coador de café e recolha o filtrado em um copo ou béquer. Esse filtrado é o indicador ácido-base.

Parte 2 – Determinação da acidez do suco de limão ou do suco de laranja
Cada grupo de alunos pode usar como amostra limão de vários tipos e laranjas de vários tipos.

1. Coloque 10 mL de suco (de limão ou laranja) em um copo ou béquer.
2. Adicione 15 gotas do indicador preparado na parte 1 do experimento.
3. Anote a coloração da solução resultante.
4. Adicione a solução de hidróxido de sódio (NaOH) gota a gota, anotando o número de gotas necessário para que a mistura adquirisse a coloração. Cada 20 gotas correspondem, aproximadamente, a 1,0 mL.
5. Compare o volume que você gastou da solução de hidróxido de sódio como o volume gasto pelos demais grupos da sala.

Escala de pH

Analise e discuta

1) Qual foi o volume, em mL, de solução de hidróxido de sódio gasto para neutralizar a solução que você utilizou? Para responder a essa pergunta, verifique a relação entre a cor assumida pelo extrato vegetal usado e a escala de pH correspondente (tabela acima). O volume gasto deve deixar o indicador com pH próximo de 7.
2) Com base nos resultados obtidos, coloque os materiais que foram analisados em ordem crescente de acidez.




3) Representando o ácido cítrico por H3Ct, equacione a reação de neutralização da solução de ácido cítrico como a solução de hidróxido de sódio. 

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