sábado, 12 de maio de 2012

Por que o ovo flutua numa solução de sal? E murcha numa solução de açúcar?

Olá querido leitor, hoje trouxe para você algumas experiências simples, que podem ser feitas em casa sem maiores dificuldades, porém com atenção aos acidentes; (Leia sobre Regras e Normas de Segurança nos Laboratórios de Química). Vamos analisar caso a caso das experiências abaixo:

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Lembrando que toda e qualquer experiência de química deve ser feita com o acompanhamento de um professor de química ou quando a experiência for simples e feita em casa, como é o caso, na presença de seus pais.

Estes experimentos tem por objetivo observar o processo de osmose através da membrana de um ovo e também verificar sua densidade.

Você verá que através da osmose é possível introduzir ou retirar matéria de um ovo sem quebrá-lo ou perfurá-lo.

Você irá precisar de colher, 4 ovos, vinagre, açúcar, sal comum, água e 3 copos.

1°) O que acontece se colocar um ovo fresco com a casca em um copo contendo uma solução de ácido acético, vinagre, diluído em água? Figura (a)

O que vai acontecer é que o ácido acético presente no vinagre vai reagir com a substância da casca do ovo, o CaCO3, permanecendo a membrana do ovo intacta, conforme a reação abaixo:

2 CH3COOH(aq)  +  CaCO3(s)     →       Ca(CH3COO)2   +   H2O(l)  + CO2(g)

Da reação de ácido acético, CH3COOH, com o carbonado de cálcio, CaCO3, podemos observar na prática que sobre o ovo irá formar várias bolhas de gás carbônico, dióxido de carbono, o CO2.
 
                           Figura (a)                     Figura (b)                   Figura (c)

2°) O que acontece se colocar um ovo sem casca num copo d’água? Figura (b)

Se o ovo for colocado na água pura sem a casca o ovo absorverá a água. Por tanto ovo ficará inchado, ou seja, o fluxo osmótico ocorre para dentro do ovo.

O fluxo efetivo de solvente de uma membrana permeável apenas ao solvente é denominado osmose. Constata-se que esse fluxo ocorre espontaneamente do meio menos concentrado para o meio mais concentrado.

3°) E se agora colocar outro ovo em um copo com uma solução concentrada de açúcar (água com certa quantidade de açúcar)? Figura (c)

Aqui veremos o ovo murchar, pois o fluxo osmótico ocorre para fora do ovo.

4) O que acontece se colocar um ovo num copo apenas com água da torneira e adicionar aos pouco cloreto de sódio, sal de cozinha, o NaCl?

Bem, assim que colocar o ovo dentro do copo com água, percebe-se que o ovo afunda, pois a densidade do ovo é maior que a da água. À medida que coloca o sal a densidade da mistura (água + sal) ficará maior do que a do ovo, logo ovo flutuará.

Detalhe importante:

Talvez seja preciso esperar de 1 a 3 horas para observar melhores resultados nas experiências 1°), 2°) e 3°).

Espero que estes simples experimentos agucem a sua curiosidade querido leitor.

Observação: Cuidado com os experimentos caseiros! Nenhuma experiência deve ser realizada por conta própria, por mais simples que seja. A efetiva realização deve ter autorização e supervisão do(a) professor(a), ou de um responsável da área ou supervisionado e autorizado por seus pais.



Tente fazer as experiências e conte-me se observou o descrito acima. Abraço, querido leitor!

12 comentários:

  1. Continue nos visitando.
    Em breve estarei criando um post homenageando um blog por vez. Isto será postado de 15 em 15 dias, farei sorteio entre aqueles que mais tem nos visitado e deixado seus comentários. E seu blog já estará incluso nesta programação.

    http://jardimdolibano.blogspot.com

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  2. Estava ansiosa para ler esta postagem. A química realmente é surpreendente. Estou aprendendo muito com este blog.

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    Respostas
    1. Muito obrigado pela visita e muito mais em saber que estais gostando.

      Saiba que fico feliz em saber que o blog Marquecomx estará incluso nesta programação.

      Volte sempre e já sabe: Marquecomx ou simplesmente clique! Abraços

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  3. Parabéns pela belas matérias postadas no blog. Realmente vale muito a pena visitar e aprender muito com os ensinamentos encontrados aqui.

    Abraços

    Francisco Castro

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  4. Muito interessante essa experiência com o ovo, se todas as aulas de química fosse assim, seria tão bom desesperar a curiosidade e a inteligência dos alunos. Sempre adorei as aulas de química, mas não tinha experiências em laboratório, foi ter aulas expositivas somente na faculdade de enfermagem.
    Ate mais...
    Abraços

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  5. Muito bacana essa experiência! Também é importante essa observação de alerta a respeito dos experimentos caseiros. Parabéns pelo blog! abraço

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  6. Estava à procura de textos assim para trabalhar com meus alunos. Parabéns

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  7. Olá
    Minha mãe, já cozinhava os ovos com água e sal, pois ele emergiam e não batia na panela, portanto não quebravam.Que Deus a tenha!
    Se eu pudesse ficaria o dia todo lendo coisas interessantes como desse blog.
    Abraços
    Dorli

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  8. Pensei que para ver se o ovo estava bom para consumo, se colocava em um copo de água com sal e se ele fosse ao fundo, estava bom e se flutuasse estava estragado. Então isto é certo ou não? Como se pode ver se um ovo está me boas condições antes de o usar?

    Leonor (do blogue Galega Encarnada)

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  9. Como a química influencia na nossa vida, se pararmos para analisarmo, ele esta presente em tudo, parabéns pela postagem.
    Um abraço.
    http://educaeencanta.blogspot.com.br/

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  10. Olá, Irivan!!!!

    Mais uma vez estou aqui aprendendo algumas curiosidades sobre a química e, já era do meu conhecimento essa coisa de amolecer a casca do ovo com a utilização do vinagre. Também, com respeito ao processo da osmose, quando o ovo é colocado na água e, até do aumento da densidade da água pela adição do cloreto de sódio nela. Porém, novidade mesmo, foi saber que o açúcar provoca um... digamos, uma osmose com fluxo de sentido contrário ao que estamos acostumados!!!! Muito interessante!!!!

    O http://www.matemagicasenumeros.blogspot.com.br

    agradece e...claro, deverá lançar essa curiosidade científica junto com muitas outras que possui!!!!

    Um abraço!!!!!

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